注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangliang的博客

 
 
 

日志

 
 

q-zone7  

2008-04-04 22:23:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

自我剖析

自知者明,自信者强。

我不自知,也不自信。进入大学,经过多次面试与面试别人,都在问简单介绍下自己,自己的优点是什么,特长是什么,兴趣是什么,而我不知道我优点是什么,我特长是什么,我兴趣是什么,甚至我还是我吗,有时都在怀疑,我也由迷惘变成盲目,还是不清楚自我,于是萌发这样一种冲动去剖析自我。

我是什么样的,我什么行,我能干什么,我找不到我的优点,我看不到我的特长,最近一次面试我被问到有什么特长时,我回答到,我的特长就是没有特短,面试的人以为我故作幽默,说这里不是主持人大赛用不着那么幽默,我只能苦笑。在特长就是特短的庇护下我也暂时的没那么的怀疑自己,但在老古师兄作特长就没有特短,与我的优点就是没有缺点等价于我的缺点就是没有优点的辩证看法后我又失去了那已得一点心安理得,又陷入迷惘的深渊。又重新开始怀疑自己。

由以前的对自己不清晰,到现在不断有信息反馈,我想也算是一种进步。现在我来看看这些信息吧。有人说我轻浮,有人说我形象(走路,坐姿等)不好,有人说经常用自己的价值观去judge别人,还有人说我自以为是。上述那些,我开始都像反驳,但现象确实如是,我反驳不了,我有时都讨厌现实的自我,但我还是我,我始终摆脱不了这副臭皮囊。我想重生,想脱胎换骨,但是但是,那样不仅机会成本高,而且成功率也低,并且从大学人文读本那知道,革命不如改良,所以也只能静下心来想着静静的改良下自己。

严某人说,人才分四类,魄力,沟通,能力(技术),思想。并还把我归到沟通上,当时我还沾沾自喜,但不久我就发现,自己很脆弱,自己做不好,做不了很多事,当然包括沟通,就体育课那事来说,我完全不知道没办法招架,觉得有时与人沟通真的很难,每个人个性不同,真的很复杂(从一些影片中也得到过启示。如the big blue),而且让别人做到完全理性是非常困难的.

回顾一下,我似乎出小学外就没过荣耀的光环笼罩,而小学还是那样的情况,也不能算是荣耀,只能算是自我感觉良好,而我似乎也不会落于最后及最后的左右,但我也没能站在人群的最高峰突出起来,我也时常试想作凤尾不做鸡头(事实上做鸡头应该好些),归其原因应该是我缺乏强迫自己的能力与勇气(也就是缺乏足够的毅力)。做人也是,做的太“自然”,不想过多“刻意” 。但在大一的一年中发现人永远不能强迫别人能强迫的永远是自己(叔本华也说过不能受控于自己,便要受控与人)。在做事上,我也是下决定不够决心,总会有点犹豫,没有那种作下决定就一如既往不顾一切的做,我很欣赏这首(既然选择了远方,便不顾风雨兼程;既然目标是地平线,那么留给身后的只能是背影)但现实却做不到。

 而且我发现我自己会,似乎也挺频繁的,对即将发生的事情描绘一番,哈哈,那当然是在我尽情的想象中尽情的陶醉。而且经常事实与想象差的很远,所以会时不时地地自卑,怀疑自我,遇到一些我不想看到的一些阴暗面我也就只能以(高尚是高尚者的墓志铭,卑鄙是卑鄙者的通行证)但这也只能是抚慰下自己的心灵,没有更大的作用了。

其实说到底,我还是一定程度上的软弱,不够强硬向最好冲击,不够胆量向权威挑战,就连多逃几节课,我都考虑再三。还是缺乏那种人坚定的魄力,可悲啊。

说了这么多不足,我还向探询一下自己好的方面,似乎是待人真诚和诚实,但但很多人都不会这么想,而且这俩点我也不想拿来说,哎,形象也确实是个很重要的东西,他可以表现很多,也可以掩饰很多,包括真的和假的.

我是个有进去心的人,但还是软弱,缺乏足够魄力与毅力去做,去达到我想的东西.

最后也只能说路漫漫其修远兮,吾将上下而求索.

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017