注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangliang的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

生活的意义   

2008-09-21 23:57:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这个话题算是个哲学话题,我之前一直没想清楚,也一度觉得生活乃至生存是没有意义的,后面也有觉得生活的意义是多种多样不是唯一没有定性,所以别人很难对你回答这个问题,但理解的还不是很通透。

    这次在去拉萨的火车上聊天,我自己琢磨着出了一个我认为说起来还比较好理解的版本,大概是这么说:首先我们应该了解到我们所有行动想法都是受着我们的价值观世界观那些东西控制(正常的人都是),顺便说下,有人认为知难行易,有人觉得反之,其实是知行合一,当你认识到了一定程度你必然就会那样做,很多时候你觉得我认识到了要好好学习但是我没做好了,是的,你仅仅是认识到了,但你认识的程度未到,只要到了那么行动是伴随着的,是同时的。所以在此基础上,其实我们生活的意义就建立在我们的价值观上,在生长的过程中遇到的事不一样是我们每个人的价值观不大一致,所以生活的意义换句话来说就是尽力去实现你所appreciate thing(the thing you valued)就是去追求我们所认为有价值的那些东西,例如我看平凡的世界,里面的父母就觉得他生命的意义就是养活他们的子女让他们有吃有喝甚至好吃好喝,那是他们最value的东西,不同人追求不一样价值体系不一样也就生活的 意义不一样,我觉得把价值简化等同意义这种说法,易懂有效。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017