注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangliang的博客

 
 
 

日志

 
 

你只能感知你能感知的  

2008-10-09 00:58:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今晚被y叫出来,本来讲中介的事,瞎七八扯讲了很多乱七八糟的事情,到最后突然还聊到用量子力学来解释命运之类的问题。这个还挺有意思,所以在此稍作记录。

开始讲的是,宇宙所有物质都是由量子构成的,就连磁场和电场都是由磁场量子和电场量子相构成。然后讲到,按照量子力学来思考我们人生,量子力学说宇宙在无数个例子无数次偶然的碰撞中发展。其实就是在我们每做一个选择的时候,我们的宇宙就分裂成n个宇宙,而后我门就存在于我们选择了的那个宇宙延伸下来的宇宙里,也就说我们人的一生不断的选择,宇宙不断的分裂,但我们只能感知我们所选择下来的宇宙(也就是我们可感知的宇宙)。还讲到必然与偶然,我们一直在选择,选择并不止是我们选择的选择,还有与我们有联系的他人的选择也有影响到我们宇宙的分裂选择。所谓偶然是我们选择哪个分裂的宇宙是偶然,而必然是指我们选择哪个宇宙的概率,可能性是必然的。但是虽然概率是必然的,但我们选择的结果是概数不是概率,所以说不是必然,只是说如果重复足够多次选择会体现概率。然后还讲到量子力学里还引进超可能的概念,就是说在你感知的世界认为是必然的发生的,是100%的可能性的可能,但是会存在101%的可能使他不可能,也就是没有绝对的可能,没有必然,都是偶然。之后又讲到注定,他举了个例子说比如我寓言3天后宇宙爆炸,世界末日,然后在一次次(无数次偶然)后,可能连续分裂的宇宙中的其中的宇宙确实发生爆炸了,世界末日了,只能说是那一个世界的我认为是注定的,但其他宇宙的我没有看到发生,却不认为那是注定的(这时算概率应该用乘法原理,因为有无数次分裂,无数的乘上之后出现的将是超越于天文数字的可能性个数,也就是说其中一个的可能性,是超越天文数字个的小数点)。恩,之后就出现了题目的那句话,我们只能感知我们能感知的。(能感知的东西也就我们现在存在的宇宙,这是我们感知到也是能感知的)

之前我还跟他聊了下我对相对论的一些浅显的疑惑,就比如说,相对论说是你速度跟光一样快的时候,时间是停止的,速度超过光速就时空倒流,后面讲到是那么回事,比如你在以光速在运动,你眼睛看到的那个远处的人就是静止的,因为你跟光一样快,所以看到的东西是不变的,当你比光更快的时候就看到之前的东西,但是是你的时间看到以前的东西,他自己那边没有,为了更好说明这个,我用一个上物理棵时听到好理解的例子来说明,就是说我在n光年远的地方放一面镜子,我们从这里发射一条光,他要走2n年才能回到地球,而我们第一眼看到从镜子反射过来的光其实是2n年以前的光,也就是说我们现在看到的远外星球都是他们很久以前的(所谓的2n年前)状态了,至于现在是什么样的,我们要在2n年以后才能看到。在此基础上,我们就不能理解,当速度等于光速时,以你为坐标看到相对物是时间停滞的,我们就会这么说了,如果一个人以光速飞走1年,在以光速飞回来1年,那他看我没老过,时间停止,但我确实是老过俩年了啊,不对,应该这样看,其实在他的角度来,他飞走的那一年你确实没老,而飞回来那一年相当于是俩倍光速,就在你的一年中老了俩年,所以回来是还是过了俩年。其实,在他飞走的那一年,你们相对来看,你看他没老时间停止,他看你也是没老,只是只是回来的时候,时间变速都在一年间老了2年。而旁人在其中一个是一年一年的过。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017