注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangliang的博客

 
 
 

日志

 
 

想看书,找书过程中,勾忆起自己对旅行的想法  

2011-02-24 09:39:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哎,在美国除了吃东西还有一点特别不好的是,想看中文书籍不方便,只能上网看电子版,对于我这种本来就很厌恶长时间对电脑的人很讨厌,今天又是燃起想看书的心来,于是在豆瓣上上翻看,有什么书籍。暂时看到俩本想看的“迟到的间隔年” 和“看不见的城市”。

这里顺便贴一下,迟到的间隔年里面豆瓣一人的评论,觉得跟我的旅行思路很像。

摘自评论“迟到的间隔年:更加迷茫,但完全值得

“因为许多始料未及,3个月的假期变成了13个月的长途旅行,辞职也成为必然。走过了泰国、老挝、缅甸、印度、巴基斯坦和尼泊尔。他没多少钱,没什么规划,一点小计划也总是被突发状况改变,走一步看一步,边走边怀疑这场旅行有何意义。这怀疑与追问几乎贯穿他的整个间隔年。大部分时间,他乐于孤身上路。 
为了省钱,有时候过得像苦行僧,住便宜的多人间,或者借助在别人家里。旁人这样描述他,“他乱发披肩,胡须垂胸,身着一件肮脏的T恤衫,还扛着一把吉他!”那是因为在印度被小偷光顾过,警察抓到小偷的时候,钱已经被小偷买了吉他,要不回钱来,他也就只好带着吉他上路。 
旅途中,欣赏自然风光、旅游名胜,都不是最重要的。在泰国泰姬陵,他甚至因为票价太高根本没有进去。这会让大多数旅游者愤愤吧:浪费资源,都到了门口还不进去,这算什么旅游。 
本来就不是旅游,是旅行。逃离喧嚣,寻找意义。 
在恒河边上,这个80后的年轻人终于肯定了自己的间隔年是有意义的,“虽然放弃了很多东西,身上的钱已经少得可怜,可是比起在广州工作有收入时大吃大喝的日子,我此刻的心情却踏实平静许多。” 
旅途中,他遇到各种各样的人。让人印象最深的是3个女人。 
第一个,是跟孙东纯一起在特蕾莎修女创办的“仁爱之家”当义工的日本女孩沙弥香,间隔年结束的时候,女孩成了他的妻子。 
第二位,是个修女。那是孙东纯参加义工面试时,一直微笑的修女收起了笑容,问他最后一个问题:“why do you come here?”他很坦然地回答“I wanna help people”,修女却笑了,对他说:“we don’t need your help, but you need to be here.” 
别给自己贴金了。你不是为了帮助别人而来,是为了自我救赎。需要帮助的不是别人,恰恰是你自己。 
第三位,是已经旅行了15年的老驴友,日本女人Norriko。15年间只回过日本三次,每次不超过一个月。她热爱的是老挝北部临近越南一个在旅游指南上都找不到的村庄,那里的农民依然用水牛农耕劳作,过着与世隔绝的生活。对于人生的问题,这个看似柔弱的女人说:旅行是寻找不到答案的,它只会让你多了选择,甚至更加迷茫,但完全值得。 ”

 

”本来就不是旅游,是旅行。逃离喧嚣,寻找意义。 “对啊,正如之前跟乔同学电话里所讲的,纯粹的旅游,对她早已无任何吸引的地方.(对我也是,我对纯粹的旅游早已毫无兴趣)。而我也像上面一样,到了西藏也因布达拉宫门票太贵不去,很多地方都先门票贵就到门口转转,去九寨沟,嫌园内车费贵,走路进去。从本科开始希求的就是旅行而不是旅游。逃离喧嚣,寻找自我,寻求意义。路上遇到很多人,很多事,当然也有令我印象 特别深刻的人,一些令我触动的理念,接触之中,一些理念渗透进我的内心。而我现在境界还不够高,不像第三位的日本女人,热爱的是老挝北部临近越南一个在旅游指南上都找不到的村庄,那里的农民依然用水牛农耕劳作,过着与世隔绝的生活。 而我还是只能捧着厚重的LP慢慢的行走去领悟去参透。真正意义上的一个人行走应该只有去泰国老挝那次,一个人的艰辛深处国外的落寞,很多事情的无奈,虽然日子不好过,但还是让我记忆犹新的,其他的一个人出发一个人回家,但路上总能跟着陌生但很有意思的朋友,或他们一起的群体,西藏那次碰到的人听闻的事是我最VALUE的,新疆的时候已经有点厌倦旅行了,看着这个描述,还有我以前同学葱头已经做好去尼泊尔,印度GAP YEAR的决定,让我也犹豫要不去gap year一下啦。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017